КАПУСТА САВОЙСКАЯ

КАПУСТА САВОЙСКАЯ

КАПУСТА САВОЙСКАЯ

Это двулетнее растение. Кочан образуется из гофрированных, морщинистых, пузырчатых, тонких листьев, кочан рыхлый. Существуют и листовые формы. Наибольшее распространение получила савойская кочанная капуста. Листья ее имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сортов.

Савойская капуста более морозоустойчива, чем краснокочанная, и более засухоустойчива, чем белокочанная, однако урожайность ее ниже, чем у белокочанной. Савойская капуста устойчива к листогрызущим вредителям.

Капуста савойская по внешнему виду похожа на кочанную. Но кочан капусты савойской более рыхлый и значительно меньших размеров, так как его образуют более тонкие и сильно морщинистые пузырчатые листья.

В пищу используют кочан. В нем содержится 7-14% сухого вещества, в том числе от 2 до 7% сахаров, 2-4% белка, 20-90 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин, витамины В1, В2, В6, РР, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния. Капуста савойская вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная. Однако она фактически не пригодна для квашения и длительного хранения. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир. Ею начиняют пироги, используют для голубцов. Обжаренные листья капусты савойской подают как самостоятельное блюдо.

Существуют ранние, средние и среднепоздние сорта. Самые раннеспелые сорта дают готовую продукцию через 110-120 суток после высадки рассады.

 

Сорта


Вертю
Вертю-1340
Золотая ранняя (Чехия)
Крома F1
Мелисса F1
Талер F1 (Нидерланды)

 

Вредители савойской капусты и меры борьбы с ними


Капустная моль
Капустная совка
Капустная муха
Капустная тля
Белянка капустная, капустница
Земляные блошки

 

Болезни савойской капусты и меры борьбы с ними


Кила капусты

Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. . 2000.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "КАПУСТА САВОЙСКАЯ" в других словарях:

  • капуста савойская — savojinis kopūstas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Dvimetė bastutinių (Brassicaceae) šeimos daržovė. Maistui vartojamos šviežios (salotoms), virtos, troškintos garbanotų lapų gūžės. Augalai nelabai bijo šalčių. Žiemą laikosi blogiau,… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Капуста савойская квашенная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста савойская фаршированная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста савойская, фаршированная мясом птицы — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • BRASSICA SABAUDA (L.) LIZG. - КАПУСТА САВОЙСКАЯ — см. 346. < > Двулетнее растение. В. sabauda (L.) Lizg. Капуста савойская Лизгунова в Руков. по апроб. с. х. культур V (1939) 343; то же (1948) 317, рис. S y n. В. oleracea L. var. sabauda L.; В. oleracea var. bullata DC. М е с т н. н а з в. Англ …   Справочник растений

  • КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые …   Биологический энциклопедический словарь

  • Капуста (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста - провансаль — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»